飲食店応援ラボ

メルマガ登録
  • メニュー
  • 教育・管理
  • 接客
  • 集客・広告
  • 内装・外装
  • キャンペーン
  • プロ店長に聞く

飲食店応援ラボTOP > メニュー > 話題のホットカクテルレシピ3選

【繁盛店のアイテム】話題のホットカクテルレシピ3選
メニュー

話題のホットカクテルレシピ3選

シーズン-冬メニュー開発レシピ飲食店備品
  • ツイート

 

まだまだ肌寒い季節が続きますが、そんな中で重宝されるのがホットカクテル。

前回ご紹介したホットカクテルレシピに加え、新たに3つのホットカクテルレシピをご紹介します!

 

冬ならではのシーズンメニュードリンク

 

ホットグレープフルーツ&たっぷりハチミツカクテル

 

ホットグレープフルーツ&たっぷりハチミツ

 

参考レシピ

  • 生搾りグレープフルーツ 100ml
  • 日本酒 30ml
  • はちみつ 大さじ1
  • ミント 適量

    ※参考原価280円

 

作り方

  1. 耐熱グラスに温めた生搾りグレープフルーツジュース、日本酒を入れて混ぜます。
  2. 1にはちみつを加えてよく混ぜます。
  3. グレープフルーツの皮の表面を薄く削り、切れ目を入れてグラスに飾ります。
  4. ミントを浮かべて完成です。

 

  • 使用グラス:耐熱ウーロンマグ

 

日本酒とグレープフルーツが合うの?と思いますが、これが意外と合うんです。はちみつが入ることで、味にまろやかさがプラスされますよ。

 

ホット赤ワイン&トリプルフルーツカクテル

 

ホット赤ワイン&トリプルフルーツカクテル

 

参考レシピ

  • 生搾りパイナップルジュース 50ml
  • 生搾りグレープフルーツジュース 50ml
  • 生搾りオレンジジュース 50ml
  • 赤ワイン 100ml
  • はちみつ 小さじ1
  • シナモンパウダー 適量
  • シナモンスティック 適量

    ※参考原価300円

 

作り方

  1. 耐熱グラスに温めた生搾りパイナップルジュース、生搾りグレープフルーツジュース、生搾りオレンジジュース、赤ワインを入れて混ぜます。
  2. 1にはちみつ、シナモンパウダーを加えてよく混ぜます。
  3. オレンジの皮の表面を薄く切り、グラスの中に入れます。
  4. シナモンスティックを飾って完成です。

 

  • 使用グラス:ホットグラス かおりマグ

 

ドイツの冬の定番、グリューワインをアレンジしたレシピです。シナモンの香りがなんともスパイシーな大人のカクテルです。

 

ホットアップルティーカクテル

 

ホットアップルティーカクテル

 

参考レシピ

  • 生搾りりんごジュース 100ml
  • 白ワイン 100ml
  • 紅茶(無糖) 50ml
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • ホイップクリーム 適量
  • シナモンパウダー 適量

    ※参考原価300円

 

作り方

  1. 生搾りりんごジュースにレモン果汁を入れてまぜます。
  2. 1に白ワイン、紅茶を加えて温めます。
  3. 2を耐熱グラスに注ぎ、ホイップクリームをのせます。
  4. シナモンパウダーを振ります。
  5. りんごの皮を薄く切り、型で抜いたものを飾って完成です。

 

  • 使用グラス:UNITEAカップS

 

見た目にも可愛いホットドリンクです。盛り付けの際には、SNS栄えを意識し、しっかりホイップを絞ってからりんごを飾りましょう。

 

甘さもあるので、デザートドリンクとしてもオススメです!

 

冬ならではのホットカクテルメニュー。冬だけの特別メニューだからこそ、きちんと訴求することも大切です。

 

カクテルの写真と共に、「季節限定」「この時期だけ!」などのあおり文句を入れて、お客様にアピールしていきましょう。

 

関連商品

 

  • 耐熱ウーロンマグ

    耐熱ウーロンマグ
    女性向けホットドリンクや焼酎お湯割りにも!

    購入ページへ

  • ホットグラス かおりマグ

    ホットグラス かおりマグ
    カフェにも、居酒屋にも幅広く対応。かおりを楽しむ飲み物などに最適!

    購入ページへ

  • UNITEA カップS

    UNITEA カップS
    ハンドメイドの耐熱カップで丸みがあり持ちやすい♪コーヒー、ホットワインにも!

    購入ページへ

 

  • シェアする
  • ツイートする
  • LINE

関連情報

  • 【繁盛店のアイテム】寒さも本格化!ホットドリンクでほっこり、おすすめのあったかレシピ♪
    メニュー
    冬はホットカクテルでほっこり、おすすめのあったかレシピ
  • らくらくドリンク提供で店舗のオペレーションアップ!-一押くんプラス-
    メニュー
    ワンプッシュ定量ディスペンサーでドリンクの提供スピードがアップ!-一押く...
  • 【繁盛店のアイテム】女子会・パーティー・歓送迎会、盛り上げ演出の必需品!“割れない”トライタンシャンパンタワーグラス
    メニュー
    “割れない”トライタンシャンパンタワーグラスが、パーティー・女子会で需要...

メールマガジン会員登録

メールマガジン会員登録

「接客の極意」動画解説公開中!

「接客の極意」動画解説公開中!

飲食店用品.jp LINE@はじめました!

飲食店用品.jp LINE@はじめました!

ランキング

  1. 飲食店の内装工事、耐用年数と減価償却のポイント
    内装・外装

    飲食店の内装工事、耐用年数と減価償却のポイント

  2. 初詣はここで決まり!商売繁盛にご利益のある神社7選
    集客・広告

    商売繁盛にご利益のある神社7選

  3. 【悩み解決!】風水の力で商売運をアップさせよう
    内装・外装

    【悩み解決!】風水の力で商売運をアップさせよう

  4. 【潜入調査団】感動したのはここ!飲食店接客ポイント
    接客

    飲食店の接客ポイント。感動したのはここ!【潜入調査団】

  5. ビールを美味しくする!【図解】ビールグラスの選び方
    メニュー

    ビールを美味しくする!【図解】ビールグラスの選び方

  • 飲食店用品.jp

    業務用ツール通販サイト| 飲食店用品.jp

人気のキーワード

  • お役立ちグッズ
  • インタビュー
  • スタッフ育成
  • トレンド
  • メニューデザイン
  • メニュー開発
  • リピーター獲得
  • レシピ
  • 今日からできる
  • 見た目価格
飲食店応援ラボ
  • メニュー
  • 教育・管理
  • 接客
  • 集客・広告
  • 内装・外装
  • キャンペーン
  • プロ店長に聞く
メルマガ登録
  • このサイトについて
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社
  • お問い合わせ

Copyright (C) inshokuten-labo All right reserved.